Mercato

Il mercato Agroalimentare della Sardegna è il punto di riferimento per il sistema agricolo regionale.

Rappresenta infatti la borsa delle merci per le produzioni agricole ortofrutticole del territorio.

Tutti i giorni, nella galleria, attraverso l’incontro tra la domanda dei clienti e l’offerta degli operatori e delle Organizzazioni di produttori (OP), si forma un prezzo di equilibrio che diventa il riferimento per tutte le produzioni regionali.

Questa attività assicura la trasparenza dei rapporti di filiera e quindi svolge una funzione di interesse pubblico sia per i produttori che per i consumatori.

La Coagri Sardegna, l’ente gestore, ogni settimana rileva i prezzi dagli operatori del mercato. Successivamente li rielabora e li fornisce gratuitamente ad Unioncamere che li acquisisce da tutte le regioni per conto del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).

Tra i principali obiettivi del mercato rientrano la commercializzazione, la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli nelle migliori condizioni di freschezza, conservazione e condizioni igienico-sanitarie e la valorizzazione dei prodotti con una particolare attenzione all’ortofrutta locale.

La Coagri Sardegna organizza e gestisce i servizi funzionali alle esigenze delle imprese insediate: manutenzioni, vigilanza, pulizia, disinfestazione e sanificazione, rifiuti (tramite l’isola ecologica interna al mercato), efficientamento energetico, promozione del mercato e dei suoi operatori, comunicazione nei media regionali e nazionali, relazioni istituzionali, organizzazione corsi di formazione, promozione e progettazione per lo sviluppo del centro agroalimentare e del potenziamento della rete commerciale a favore degli operatori del mercato.