ECCO LE PROPRIETA’ BENEFICHE
Le ciliegie sono il frutto del Prunus avium, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae.
La loro origine viene collocata nell’est dell’Europa e in Asia Minore.
Protagoniste delle tavole nella stagione estiva, le golose ciliegie rappresentano un concentrato di benessere e salute per l’organismo.
Sono infatti dotate di proprietà antinfiammatorie e riducono il rischio di malattie cardiache.
Le ciliegie contengono anche le antocianine, potenti antiossidanti capaci di bloccare l’attività degli enzimi cicloossigenasi-1 e 2 e di ridurre il dolore muscolare dopo un’intensa attività fisica.
Sono inoltre ricche di vitamina C, polifenoli e melatonina. Quest’ultima esercita un effetto lenitivo sul sistema nervoso e aiuta a combattere il mal di testa e l’insonnia, regolando il ciclo sonno – veglia.
Il consumo di ciliegie è particolarmente indicato in caso di dolore cronico, anche associato all’artrite gottosa, alla fibromialgia o a traumi sportivi.
Gli antiossidanti come la luteina, la zeaxantina e il beta-carotene, proteggono dai radicali liberi e dalle specie reattive dell’ossigeno responsabili del danneggiamento e dell’invecchaimento delle cellule e dei tessuti.
Sono inoltre fonte di fibre, favoriscono l’attività digestiva, aiutano il transito intestinale e contribuiscono a generare una sensazione di sazietà.
Contengono la vitamina A e minerali come il potassio, un importante alleato per regolare la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna.
Le ciliegie, come la maggior parte della frutta, contengono zuccheri naturali e per questo dovrebbero essere consumate con moderazione così come richiesto dai dettami di una dieta equilibrata.
Se hai allergie o particolari condizioni di salute è sempre meglio consultare il medico di fiducia prima di apportare variazioni alla tua dieta quotidiana.